Weiterentwicklung der Kriminal- und Strafrechtspflegestatistik in Deutschland = Kriminalrechtspflegestatistik - Harrendorf, Stefan (Output, 6. Berufungsperiode, 2020)
Gesetzgeber, Wissenschaft und Praxis benötigen valide und gut ausgebaute Kriminal- und Strafrechtspflegestatistiken für eine evidenzbasierte Kriminalpolitik, zur effizienten Ressourcenplanung, zur rechtsstaatlichen Kontrolle und zur Information der Öffentlichkeit. Die deutsche Kriminalstatistik ist in mehrfacher Hinsicht optimierungsbedürftig. Sie genügt den Anforderungen der verschiedenen Nutzendengruppen nur bedingt. Folgende zentrale Desiderate stehen exemplarisch für den erheblichen Veränderungsbedarf: [...] Dieser Output richtet sich an Politik, Sicherheits- und Justizbehörden, die statistikproduzierenden Stellen, aber auch an Wissenschaft und interessierte Öffentlichkeit.