Gewalt und Mobbing an Schulen: Möglichkeiten der Prävention und Intervention - Schubarth, Wilfried (Verlag W. Kohlhammer, 2020)
Ausgehend von der öffentlichen Gewaltdebatte und der Frage der Gewaltprävention an Schulen werden zunächst Gewaltbegriff und theoretische Erklärungsmodelle von Aggression und Gewalt mit den sich daraus ergebenden Folgerungen für die Prävention, sowie empirische Ergebnisse zu Ausmass und Ursachen erläutert. Der zweite Teil behandelt kurz allgemeine Möglichkeiten, und dann zahlreiche spezielle Interventions- und Präventionsprogramme, gefolgt von einem Kapitel zur Wirksamkeitsforschung und Handlungsplanung. Beide Teile sind ergänzt um Wiederholungsfragen. Umfangreiches wissenschaftliches Literaturverzeichnis, der Autor hält eine Professur für Erziehungs- und Sozialisationstheorie. Aufgrund der Aktualität der Thematik bei entsprechender Ausrichtung sicher wichtig. Enthalten ist das Vorwort zur 3., aktualisierten Auflage von 2019, die nicht vorlag, jedoch aufgrund der gleichen Seitenzahl keine Veränderung vermuten lässt. Die zuletzt besprochene 2. Auflage von 2013 dürfte hingegen nicht mehr aktuell sein. (2-3 S)