Statistik schön einfach: eine Einführung in 50 Bildern - Spiegler, Thomas (Beltz Juventa, 2020)
Rezension (ekz): Dieses schmale, fast quadratische Buch des Professors für Soziologie und empirische Sozialforschung an der Theologischen Hochschule Friedensau gehört in jede Bibliothek. Es erklärt in sehr eindrücklichen Bildern und kurzen sehr gut verständlichen Texten, verschiedene statistische Methoden, deren Erkenntnisgewinn, die Aussagekraft und die praktische Anwendung. Alle Beispiele stammen aus dem Lebensalltag. Auch ohne tiefer gehende mathematische Kenntnisse ist das Buch verständlich. Ich kenne kein anderes Buch zur Statistik, dass inhaltlich und optisch so ansprechend ist und so klar verständlich. - Deshalb meine uneingeschränkte Empfehlung. Es sollte noch vor Titeln wie "Die Kunst der Statistik" von David J. Spiegelhalter (2020), "Achtung Statistik" von Björn Christensen (2015) oder "Statistik für Dummies" von Deborah Rumsey (2016) angeboten werden. (1)