Religion in der pädagogischen Auseinandersetzung mit islamistischem Extremismus - Langner, Joachim; Herding, Maruta; Hohnstein, Sally; Milbradt, Björn (Schriftenreihe der Arbeits- und Forschungsstelle Demokratieförderung und Extremismusprävention, 2020)
Extremismus" diskutiert die Rolle von Religion in Hinwendungs- und Radikalisierungsprozessen sowie den Umgang mit Religion in der Radikalisierungsprävention und der Distanzierungsarbeit vom islamistischen Extremismus. Dazu werden aktuelle Forschungsergebnisse des Deutschen Jugendinstituts aus den Projekten "Arbeits- und Forschungsstelle Demokratieförderung und Extremismusprävention“ (AFS) und „Programmevaluation Demokratie Leben!", sowie aus anderen Forschungseinrichtungen dargestellt und diskutiert. Die Schriftenreihe der AFS richtet sich an ein Fachpublikum aus Wissenschaft, pädagogischer Fachpraxis und Politik.