Strafgefangene in den Justizvollzugsanstalten des Freistaates Sachsen 1992 bis 1996 - Klemm, Felicitas (Statistik in Sachsen, 1997)
Die Entwicklung der Kriminalität wird in den letzten Jahren mit größerer Aufmerksamkeit verfolgt. Die Zunahmen der Gewaltund Rauschgiftkriminalität 1996 geben dem Staat und der Gesellschaft Anlaß zur Sorge. Die gegenwärtig laufenden Diskussionen in Sachsen über die Notwendigkeit der Verschärfung des Strafrechts, insbesondere des Jugendstrafrechts, sowie der hohen Ausgaben für die Modernisierung und den Neubau von Justizvollzugsanstalten weisen auf ein erheblich gestiegenes Informationsbedürfnis hin. Auf der Grundlage vorliegender statistischer Daten soll die zahlenmäßige Entwicklung der Strafgefangenen dargestellt werden. Dabei wird versucht, auf die durch die gesellschaftliche Wende und die Wiedervereinigung aufgetretenen Probleme einzugehen.