Lehrbuch Rechtspsychologie - Bliesener, Thomas; Lösel, Friedrich; Dahle, Klaus-Peter; Babucke, Lea; Balloff, Rainer (Hogrefe, 2023)
Die Rechtspsychologie ist ein faszinierendes Feld: Sowohl in der forensischen Psychologie als auch in der Kriminalpsychologie geht es darum, psychologische Theorien, Methoden und Erkenntnisse auf die umfangreichen Fragestellungen des Rechtswesens anzuwenden. Die Rechtspsychologie stellt somit ihr psychologisches Fachwissen der Gesellschaft zur Verfügung. Das Fach umfasst empirische Grundlagenforschung ebenso wie Diagnostik und Behandlung (etwa im forensischen Kontext). Es gibt zahlreiche interdisziplinäre Schnittstellen u. a. zur Sozialpsychologie, zur Medizin und natürlich zum Rechtswesen. Das umfassende Lehrbuch zur Rechtspsychologie behandelt folgende Themenbereiche: Entwicklung und Gegenstandsbestimmung der Rechtspsychologie, ätiologische Modelle der Devianz und Delinquenz, Polizeipsychologie/Viktimologie, Psychologie der Gerichtsverhandlung und außergerichtlichen Konfliktregelung, forensisch-psychologische Begutachtung, Kriminalprävention, Straftäterbehandlung und Resozialisierung. Für die zweite Auflage wurden alle Texte überarbeitet. Neu hinzugekommen sind die Kapitel: entwicklungskriminologische Ansätze, Radikalisierung und Extremismus, interkulturelle Aspekte der Rechtspsychologie, Einführung in die Gerichtsbarkeit, Glaubhaftigkeitsbegutachtung im Asylrecht, Vollzugslockerungen und Lockerungsprognosen sowie Übergangsmanagement und postmurales Risikomanagement.