Die Gesundheit der Gefangenen erhalten und verbessern: Die medizinische Versorgung beginnt mit der Gesundheitserhebung bei Haftantritt - Wolff, Hans (#Prison-Info, 2019)
Die Beachtung von sieben Grundprinzipien stellt eine ausreichende medizinische Versorgung der von mehreren Risikofaktoren betroffenen inhaftierten Personen sicher. Deren Gesundheit sollte zumindest erhalten und wenn möglich verbessert werden. Die Gesundheitsdienste der Gefängnisse erbringen nicht nur den inhaftierten Personen, sondern der ganzen Gesellschaft einen wichtigen Dienst.