Kriminalitätsfurcht in Bochum im Zeitvergleich 1978/1989/2001 und 2018 - Schwind, Jan-Volker (Kriminalistik, 2019)
Kriminalitätsfurcht schränkt die Lebensqualität ein und ist insoweit auch politisch brisant. Wie sich diese Bedrohtheitsgefühle im Langzeitvergleich in Deutschland verändern, zeigen die Resultate der Bochumer -statistikbegleitenden Funkelfeldforschung (Bochum I-IV), die Mitte der siebziger Jahre des letzten Jahrhunderts beginnen. Die entsprechenden Grafiken, die sich auch auf die Entwicklung der Vermeidungsund Abwehrmaßnahmen beziehen, werden in diesem Aufsatz aus der Feder des Autors der Bochum IV-Untersuchung, die unlängst veröffentlicht wurde, zur Diskussion gestellt.