Die Europäische Union und der Schutz von Kulturgütern im Irak - Ritter, Markus (Kriminalistik, 2019)
Am 14. Dezember 2017 erteilte der Europäische Rat in seinen Schlussfolgerungen (EUCO 19/17) der seinerzeitigen Hohen Vertreterin der EU für auswärtige Angelegenheiten und Sicherheitspolitik, Federica Mogherini, den Auftrag, neue Aufgabenfelder zur Stärkung der zivilen Dimension der Gemeinsamen Sicherheits- und Verteidigungspolitik (GSVP) zu erarbeiten. Gemäß dem Civilian Common Security and Defence Policy (CSDP) Compact vom Dezember 2018 bildet nun u. a. der Kulturgüterschutz eine neue Schwerpunktaufgabe der zivilen Dimension der GSVP der EU. Die zivile EU Mission zur Reform des Sicherheitssektors im Irak (European Union Advisory Mission to Iraq - EUAM Iraq) ist ein Instrument dieser GSVP der EU. Seit November 2017 berät sie das irakische Innenministerium und das Büro des Nationalen Sicherheitsberaters bei der Umsetzung der Reform des Sicherheitssektors und in diesem Zusammenhang auch beim Schutz von irakischem Kulturgutes einschließlich seines Weltkulturerbes. Kriegsschäden, illegaler Handel durch kriminelle und terroristische Netzwerke wie auch die bewusste Zerstörung durch die Islamisten des sogenannten Islamischen Staates (IS) haben irakischen Kulturgütern unermesslichen Schaden zugefügt. Eine behörden- und länderübergreifende Rettung des kulturellen Erbes des Zweistromlandes steht nun an.