Rechte Egoshooter: von der virtuellen Hetze zum Livestream-Attentat - Baeck, Jean-Philipp; Speit, Andreas (Ch. Links Verlag, 2020)
Weltweit gibt es rechtsterroristische Attentate eines neuen Typs. In Halle (Saale) verhinderte nur eine verschlossene Holztür der Synagoge ein größeres Massaker. Am 9. Oktober 2019 wollte dort ein Rechtsextremist die versammelten Juden hinrichten. Mit selbstgebauten Waffen schoss er auf die Tür und warf eigens hergestellte Sprengsätze. Online konnten Gleichgesinnte zusehen, wie er zwei Menschen ermordete: Seine Tat verbreitete er per Videokamera auf einem Portal für Computerspiel-Videos. Er ahmte damit andere "Egoshooter" nach - wie einen Rechtsextremisten, der in Neuseeland wenige Monate zuvor die Tötung von 51 Menschen live im Internet übertragen hatte. Was treibt Menschen vom Bildschirm zur realen Gewalt auf der Straße? „Hier handelt es sich um eine wichtige Publikation, die kompakt und stets gut informiert über die desolate Lage des neueren Phänomens rechter Einzeltäter berichtet. Ihr sind viele Leser*innen zu wünschen“ (literaturkritik.de)