Restorative Justice im Kontext häuslicher Gewalt: Reflexionen aus Neuseeland - Păroşanu, Andrea (TOA-Magazin, 2019)
Gewalt im sozialen Nahraum ist in Neuseeland ein Thema, das seit Längerem Gegenstand öffentlicher Debatten ist und auch auf politischer Ebene verstärkt in den Handlungsfokus rückt. Im Rahmen der Überlegungen zu alternativen Möglichkeiten des Umgangs mit häuslicher Gewalt wird auch Restorative Justice thematisiert. Bisherige Ansätze haben sich als wenig zufriedenstellend erwiesen, dem Ausmaß häuslicher Gewalt nachhaltig zu begegnen. Gesellschaftlich wir die Anwendung von Restorative Justice bei Fällen von Beziehungsgewalt kontrovers diskutiert. Skepsis äußern insbesondere Opferschutzorganisationen im Hinblick auf die Geeignetheit von Restorative Justice in diesem Kontext. Häufig zeigen die Diskussionen, dass es an einem tieferen Verständnis von Restorative Justice fehlt.