EU-Grenzregime im Mittelmeer: Zwischen Gnadenakten und kalkuliertem Sterbenlassen - Rabe, Britta (Bürgerrechte & Polizei, 2019)
Das "Watch the Med Alarmprobe" bietet seit vier Jahren eine Telefonhotline rund um die Uhr für Geflüchtete in Seenot auf dem Mittelmeer. Wir erlebten in unserer täglichen Arbeit den Anstieg der Überfahrten in der Ägäis von der Türkei auf die griechischen Inseln 2015/16, die dramatischen Überfahrten im zentralen Mittelmeer 2017 und die darauf folgende Kriminalisierung der zivilen Rettungsflotte sowie den Anstieg der Fluchten von den Stränden Marokkos nach Spanien im Jahr 2018.