Statistische Berichte / Statistisches Landesamt Sachsen-Anhalt / B, Rechtspflege 2009 (Statistische Berichte, 2010)
Seit über 100 Jahren liefert in Deutschland die Strafverfolgungsstatistik Angaben über von den Gerichten rechtskräftig abgeurteilte und verurteilte Personen. Für das Land Sachsen-Anhalt werden - auf der Grundlage der AV des MJ vom 18.1.2007- 4206-401.1 - erst wieder seit dem Jahr 2007 Angaben über Abgeurteilte und Verurteilte, die sich wegen Verbrechen oder Vergehen nach dem Strafgesetzbuch oder nach anderen Bundesgesetzen bzw. wegen Vergehen nach Landesgesetzen verantworten mussten, erfasst. Ordnungswidrigkeiten werden in der Strafverfolgungsstatistik nicht berücksichtigt. Nicht erfasst werden zudem nähere Angaben über Zahl und Art der Opfer (mit Ausnahme der Delikte, denen Kinder zum Opfer gefallen sind), über evtl. Beziehungen zwischen Tätern und Opfern sowie über entstandene Sachschäden. Über die angezeigten und aufgeklärten Straftaten sowie über die ermittelten Tatverdächtigen informiert die Polizeiliche Kriminalstatistik.