Soziales Vertrauen in ethnisch heterogenen Nachbarschaften: eine kritische Evaluation empirischer Ergebnisse - Gundelach, Birte (Soziale Probleme, 2017)
Vor dem Hintergrund stetig wachsender Immigration in westliche Industrienationen wird seit nunmehr zehn Jahren eine kontroverse sozialwissenschaftliche Debatte über den Einfluss ethnisch-kultureller Diversität auf das soziale Zusammenleben in Einwanderungsgesellschaften geführt. Insbesondere die Forschungen von Robert Putnam, die einen negativen Einfluss wachsender kultureller Diversität auf das soziale Miteinander suggerieren, haben eine Flut empirischer Analysen nach sich gezogen. Die in den letzten Jahren enorm angestiegene Zahl der Asylsuchenden in Europa sowie die zunehmenden negativen Reaktionen auf diese Entwicklung unterstreichen die anhaltende Aktualität und Relevanz dieser Debatte. Die bisher vorliegenden empirischen Analysen und Literaturübersichten zeichnen ein vielschichtiges Bild empirischer Resultate, welches klare Schlussfolgerungen für die Wirkung immigrationsinduzierter Diversität auf das soziale Zusammenleben schwierig erscheinen lässt. Dieser Beitrag zielt darauf ab, den kontroversen Forschungsstand zu ordnen und zusammenzufassen sowie kritisch zu analysieren. Soziales Vertrauen steht dabei als wichtiges Element sozialen Zusammenhalts sowie als Fundament für das allgemeine Gefühl subjektiver Sicherheit in der urbanen Nachbarschaft im Mittelpunkt der Analyse.