Das gewaltsame Verschwinden von Kindern jemenitischer Juden in Izrael: eine historische Fallstudie zur Staatsgewalt gegen Kinder - Liebel, Manfred (Sozial extra, 2017)
Der Beitrag geht dem Verschwinden zahlreicher Babys und Kleinkinder in den Gründungsjahren des Staates Israel nach, die mit ihren jüdischen Eltern aus dem Jemen eingewandert waren. Er rekonstruiert die seitdem unternommenen Protestkampagnen und Untersuchungen. Mit Blick auf den zionistischen Gründungsmythos stellt er die Frage, ob es sich um eine frühe Form von Biopolitik gehandelt hat.