Jugendgewalt und Medienwirkung: eine Analyse von Alltagstheorien pädagogischer Fachkräfte - Hügel, Martin (Sozial extra, 2017)
Mithilfe einer statistischen Erhebung unter in der Jugendhilfe tätigen Fachkräften konnte gezeigt werden, dass 67 Prozent der Fachkräfte komplexe Alltagstheorien zur Entstehung Jugendgewalt besitzen. Mehr als die Hälfte sehen dabei Medienkonsum als eine weniger starke Ursache an. Die Grundeinstellung zu den sog. „neuen Medien“ ist grundlegend für die Medienwirkungsvermutungen, die von den eigenen Medienerfahrungen und medienpädagogischen Fachkenntnissen moderiert werden.