Qualität kontinuierlich weiterentwickeln: wie Jugendämter ihren Schutzauftrag wahrnehmen - Weber, Monika (Sozial extra, 2017)
In Hinblick auf die Wahrnehmung des Schutzauftrags im Jugendamt hat das Bundeskinderschutzgesetz überwiegend bewährte Praxis gesetzlich festgeschrieben. Innovationen haben vor allem die Umsetzung des Anspruchs auf Beratung durch eine insoweit erfahrene Fachkraft für alle Kontaktpersonen von Kindern und Jugendlichen sowie die Neuregelungen zur Qualitätsentwicklung ausgelöst. Fünf Jahre nach Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes beschreiben die Autorinnen die Umsetzungspraxis in den Jugendämtern in NRW.