Neue Wissensbasis zum Kinderschutz: Auswertungen zu den Gefährdungseinschätzungen der Jugendämter im Spiegel der amtlichen Statistik - Kaufhold, Gudula (Sozial extra, 2017)
Mit Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes (BkiSchG) 2012 wurde die amtliche Kinder- und Jugendhilfestatistik um eine Erhebung zu den Gefährdungseinschätzungen nach § 8a SGB VIII erweitert. Zwischenzeitlich liegen für die Jahre 2012 bis 2015 Daten aus diesen jährlichen bundesweiten Erhebungen vor. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der so genannten „8a-Statistik“ in Bezug auf Alter, Geschlecht, Art der Gefährdung und Ergebnisse der Verfahren sowie hinsichtlich der mitteilenden Person/Institution ausgewertet. Abschließend werden Weiterentwicklungspotenziale für die „8a-Statistik“ herausgearbeitet.