Prävalenz grenzüberschreitender Verhaltensweisen in romantischen Beziehungen unter Jugendlichen (Teen-Dating-Violence): Ergebnisse einer niedersachsenweit repräsentativen Befragung - Kliem, Sören (Kindheit und Entwicklung, 2018)
"Teen-Dating-Violence (TDV) erscheint als gesellschaftliches Problemfeld mit ausgeprägter Prävalenz und Reichweite. Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wird anhand einer repräsentativen Schülerbefragung für das Bundesland Niedersachsen eine 12-Monats-Prävalenz für verschiedene TDV Dimensionen vorgelegt. Etwa 62 % der befragten Mädchen sowie etwa 49 % der befragten Jungen gaben an (Stichprobe unter Risiko), in den letzten 12 Monaten mindestens eine TDV Erfahrung gemacht zu haben. Besonders häufig wurde von Jugendlichen beider Geschlechter das Erleben emotionaler Gewalt angeführt (Mädchen: 56.9 %; Jungen: 42.6 %), gefolgt von relationaler Gewalt (Mädchen: 17.9 %; Jungen: 14.4 %), körperlicher Gewalt (Mädchen: 10.5 %; Jungen: 8.2 %), Drohungen (Mädchen: 8.0 %; Jungen: 5.4 %) und sexueller Gewalt (Mädchen: 9.0 %; Jungen: 3.5 %). Erhöhte Raten von Suizidalität, Depressivität und Substanzkonsum der Betroffenen deuten auf einen ausgeprägten, mit dem Phänomen verbundenen Leidensdruck hin." (Abstract)