Francis Bacon als Vermittler von Entbehrung und Misshandlung von Kindern: klinische Erfahrungen mit Messies und die Enthüllungen von Mangel an Zuwendung und Gewalt gegenüber Babys und Kleinkindern in einigen Babytagebüchern - Rehberger, Rainer (Sozial extra, 2016)
Regelmäßige Verspätungen und Scheu, andere in ihre Wohnungen einzulassen, Zurückgezogenheit und Verschlossenheit, verweisen bei Betroffenen auf die Versuche, die ständig drohende Gefühlserinnerung an unerträgliche Misshandlungen und Entbehrungen in der Kindheit durch Sammeln und Gegenwilligkeit als Erwachsene zu unterdrücken und Scham darüber zu vermeiden. Bacon wird als Dokumentarist für unerträgliche Gefühlszustände von Mangel und Gewalt als Kind verstanden.