Mit digitalen Quellen arbeiten: richtig zitieren aus Datenbanken, E-Books, YouTube & Co. - Prexl, Lydia (UTB Schlüsselkompetenzen, 2019)
Wissenschaftliches Arbeiten im digitalen Zeitalter: Mittlerweile gehören E-Books und E-Journals, Social-Media-Einträge, Datenbanken und andere elektronische Quellen zum wissenschaftlichen Alltag. Studierende fragen sich oft, welche Quellen sie verwenden dürfen, welche verlässlich sind und wie sie richtig zitiert werden. Dieser Ratgeber zeigt Lösungswege auf: Wie findet man elektronische Quellen? Was ist zitierfähig und was nicht? Wie vermeidet man Plagiate? Wie soll eine bibliographische Angabe aussehen? Was tun, wenn in der Quelle Angaben fehlen? Für die zweite Auflage hat Lydia Prexl noch mehr Tipps zum Umgang mit schwierigen Fällen gesammelt. Enthält u.a. Wissen organisieren mit Literaturverwaltungssoftware, Notizen digital verwalten, virtuelle Wissenskarten (unter Literatur finden und bearbeiten); Bewertung von elektronischen Quellen, Social Media zitieren, Interviews zitieren, Umgang mit Bildmaterial, Tabellen, Grafiken, Vorlesungsunterlagen und Skripte zitieren, persönliche Kommunikation zitieren (unter elektronische Quellen und andere Sonderfälle zitieren)