Strafvollzugsgesetze - Bund und Länder: Kommentar - Schwind, Hans-Dieter; Böhm, Alexander; Jehle, Jörg-Martin; Laubenthal, Klaus (De Gruyter Recht Kommentar, 2020)
Der Standardkommentar zum StVollzG versteht sich in erster Linie als Kommentar für Praktiker. Er nimmt zugleich für sich in Anspruch, die Auseinandersetzung mit Rechtsprechung und wissenschaftlichen Auffassungen angemessen zu führen. Dadurch bietet er der Praxis auch in noch nicht von der Rechtsprechung entschiedenen Fragen Rüstzeug und Lösungsansätze; der Rechtswissenschaft gibt er wichtige Impulse. Die Herausgeber und Bearbeiter verfügen über reiche Erfahrungen mit dem Strafvollzug als Vollzugspraktiker, Kriminalpolitiker bzw. Wissenschaftler. Die neu bearbeitete 7. Auflage bringt den Kommentar auf den neuesten Stand von Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur und ist damit das bewährte und zuverlässige Arbeitsmittel für die praktischen Fragen des Strafvollzugs. Die Regelungen in den 16 verschiedenen Landesgesetzen werden – nach Themen- und Regelungsbereichen zusammengefasst – gemeinsam kommentiert, wobei landesspezifische Besonderheiten eigens hervorgehoben sind. Im Anhang sind sämtliche sechzehn Landesgesetze sowie weiterhin geltende Teile des Bundes-StVollzG mit Verweisen auf die betreffenden Randnummern der Kommentierung abgedruckt