TRANSIT - Transdisziplinäre Sicherheitsstrategien für Polizei, Wohnungsunternehmen und Kommunen: Sicherheit im Wohnumfeld - Auswertung der Befragung zum Sicherheitsempfinden im Wohnumfeld - Schröder, Anke (LKA Niedersachsen, 2015)
Im Rahmen des Forschungsprojektes transit wurde im Arbeitspaket 4 eine quantitative Bevölkerungsbefragung in den drei ausgewählten niedersächsischen Fallstudienstädten Braunschweig-Weststadt, Emden-Barenburg und Lüneburg-Mittelfeld durchgeführt. Ziel war die Erfassung des Sicherheitsgefühls und der Kriminalitätsfurcht, des Vermeidungsverhaltens bei Unsicherheit im öffentlichen Raum sowie die Wahrnehmung von Problemlagen im Stadtteil und der Bewertung geeigneter Lösungsvorschläge für die Steigerung der Lebensqualität im Stadtteil. Weiterhin wurden die Bürgerinnen und Bürger nach konkreten Angsträumen in ihrem Stadtteil und in ihrer Stadt befragt.