Antisemitismus der Unpolitischen: ein Blick in rechte Lebenswelten jenseits des Neonazismus - Weiss, Michael (Sozial extra, 2016)
Der Antisemitismus der „Unpolitischen“ schmückt sich mit den attraktiven Labels des Rebellischen, Wissenden und Unzensierten. Insbesondere wenn komplexe gesellschaftliche Probleme schnell und einfach anhand von Freund-/Feind-Schemata erklärt werden, werden antisemitische Motive und Denkfiguren anschlussfähig. Antisemitische Verschwörungstheorien wachsen häufig aus dem Denkmuster, dass an Missständen, persönlichen Krisen und nicht erreichten Zielen immer andere schuld seien.