Überwachen und Ausschließen: was neoliberale Produktionsweise und unkontrollierte Strafgewalt verbindet - Cremer-Schäfer, Helga (Bürgerrechte & Polizei, 2019)
Neoliberale Produktionsweise und Populismus als herrschende Politikform sorgen dafür, dass Sicherheitspolitik und Kriminalitätsdiskurse mit dem Vollzug legitimierter Ausschließung von Außenseitern, Armen und Fremden kurzgeschlossen werden. Als Wiedereinstieg in abolitionistische Gegenbewegungen wird vorgeschlagen, ökonomische, politische und kulturelle Bedingungen von Passung und Kurzschluss zu klären.