Die moderne Klaviatur der Strafverfolgung im digitalen Zeitalter: zur Einführung der Quellen-TKÜ und Online-Durchsuchung in Zeiten von WhatsApp, Skype & Social Media - Ruppert, Felix (Jura, 2018)
Das Internet stellt eine derjenigen Innovationen dar, welche die Gesellschaft in den letzten Jahrzehnten am maßgeblichsten verändert haben. Neben dem hervorgerufenen technischen, wirtschaftlichen sowie sozialen Umbruch zieht ein solch vielschichtiger Wandel auch grundlegende rechtliche Veränderungen nach sich: der Trend zu moderner Datenverarbeitung und elektronischer Kommunikation beschleunigte den Paradigmenwechsel von körperlichen zu unkörperlichen Rechtsobjekten, an dessen Spitze die unkörperliche Information thront. Derartige Informationen, denen es an dem Merkmal der Körperlichkeit mangelt, hatten die Väter der meisten Regelungskomplexe noch nicht vor Augen – oder konnten sie auch überhaupt nicht vor Augen haben, wie etwa im Falle der Strafprozessordnung, die im Jahre 1877 in Kraft trat. Noch heute enthält die StPO als grundlegender Regelungskomplex für die Strafverfolgung Normen, die sich seit ihrer ursprünglichen Fassung vor mehr als 100 Jahren kaum verändert haben. Daher scheint bereits angesichts des hohen Alters die Tauglichkeit der Strafprozessordnung hinsichtlich der veränderten digitalen Welt fraglich.