Transnationale Verbrechensbekämpfung: Entwicklungslinien der Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Union - Dieckmann, Thomas (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2019)
Die allgemeinen Globalisierungstendenzen, vor allem aber die weit fortgeschrittene europäische Integration (unter anderem durch die Gewährleistung der unionsrechtlichen Grundfreiheiten, die den Binnenmarkt konstituieren; durch die Bildung einer Wirtschafts- und Währungsunion sowie durch den Wegfall der Kontrollen an den EU-Binnengrenzen) haben das Europa der derzeit 28 EU-Mitgliedstaaten – etwas überspitzt formuliert – auch für grenzüberschreitend agierende Straftäter zu einem „Land der unbegrenzten Möglichkeiten“ werden lassen und diesen neue Geschäftsfelder eröffnet. Angesichts der zunehmenden Deliktsbegehung über (Staats-)Grenzen hinweg hat sich bei den Mitgliedstaaten der Europäischen Union allmählich die Einsicht durchgesetzt, dass einem „Binnenmarkt der Kriminellen“ nur durch eine enge(re) transnationale (= grenzüberschreitende) Zusammenarbeit auf dem souveränitätssensiblen Gebiet der Verbrechensbekämpfung – plakativ ausgedrückt: durch einen „Binnenraum der Verbrechensbekämpfung“ – wirksam begegnet werden kann. Vielfach aufbauend auf den Errungenschaften des Europarates und Interpols nimmt deshalb seit Anfang der 90er Jahre des vorigen Jahrhunderts die Zahl unionaler Regelungen und Institutionen kontinuierlich und unaufhaltsam zu. Was die Europäische Union auf diese Weise in den vergangenen rund 30 Jahren geschaffen hat, ist aber nicht nur ein sehr umfangreiches und vielschichtiges, sondern vor allem ein in weiten Teilen fragmentarisch erarbeitetes, sich ständig änderndes und obendrein nachlässig dokumentiertes Regelungsgeflecht („Flickenteppich“), das nicht selten wenig schmeichelhaft als „Vorschriftenchaos“, „Normendschungel“ oder Ähnliches charakterisiert wird. Vor diesem Hintergrund bildet die vorliegende Arbeit den Versuch einer historisch-systematischen Bestandsaufnahme und einer Analyse des Status quo. Ziel ist primär die Erstellung eines „Lagebilds der transnationalen Verbrechensbekämpfung“ und dessen kritische Würdigung im Hinblick auf die Effektivität der Kooperationsmechanismen. Unter Einbeziehung des Aspekts der Rechtsanwendung und unter besonderer Berücksichtigung der Rolle Deutschlands werden hierzu die großen (Entwicklungs-)Linien der transnationalen Verbrechensbekämpfung zwischen den EU-Mitgliedstaaten nachgezeichnet und es wird herausgearbeitet, welche Bereiche sich in welcher Weise europäisiert haben sowie welchen Entwicklungsstand die grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischenzeitlich erreicht hat. Der kriminologischen Gesamtausrichtung entsprechend orientiert sich der Aufbau der Arbeit insoweit an den Entwicklungsstufen des Verbrechens „von der Idee bis zu ihrer Realisierung“. Innerhalb der einzelnen Stadien des Verbrechens bzw. spiegelbildlich dazu innerhalb der Stadien der Verbrechensbekämpfung (allgemeine Kriminalprävention, präventive Verbrechensbekämpfung, repressive Verbrechensbekämpfung) wird die grenzüberschreitende Zusammenarbeit aus dem innerstaatlichen Blickwinkel dargestellt. Die europarechtlichen Regelungen und Institutionen werden so nach der Systematik der deutschen Rechtsordnung aufbereitet und ihrem vergleichbaren Standort innerhalb des deutschen Rechtssystems zugeordnet.