(K)ein Selfie in der Wahlkabine: das Wahlgeheimnis und sein strafrechtlicher Schutz - Beining, Sebastian (Jura, 2018)
Bei der Wahl des US-Präsidenten im November 2016 posteten einige Amerikaner Selfies mit ausgefülltem Stimmzettel aus der Wahlkabine. Prominente Fälle waren der Sohn des US-Präsidenten, Eric Trump, sowie der Popsänger Justin Timberlake. Um das Wahlgeheimnis bei der Bundestagswahl zu schützen, verbot das Bundesinnenministerium daraufhin Foto- und Filmaufnahmen in der Wahlkabine. Dies nimmt der folgende Beitrag zum Anlass, das Wahlgeheimnis und seinen strafrechtlichen Schutz darzustellen.