Gewaltorientierter Islamismus im Jugendalter: Perspektiven aus Jugendforschung und Jugendhilfe - Frank, Anja; Glaser, Michaela; Herding, Maruta (Sozialmagazin, 2018)
Biographical note: Michaela Glaser ist Soziologin und Referentin am Deutschen Jugendinstitut in Halle/Saale. Von 2011 bis 2017 war sie Leiterin der dortigen Arbeits- und Forschungsstelle Rechtsextremismus und Radikalisierungsprävention, 2013–2014 stellvertretende und 2015 kommissarische Leiterin der Fachgruppe »Politische Sozialisation und Demokratieforderung« des Instituts. Aktuell forscht sie zu Lebensläufen junger Menschen, die sich radikalen Islamauslegungen zuwenden. Anja Frank, Dr., ist Kulturwissenschaftlerin und wissenschaftliche Referentin der Arbeits- und Forschungsstelle Rechtsextremismus und Radikalisierungsprävention am Deutschen Jugendinstitut. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten zählen Kultursoziologie, Religions- und Musiksoziologie, religiös-weltanschaulicher Extremismus und jugendliche Lebenswelten sowie rekonstruktive Methoden der Sozialforschung. Dr. Maruta Herding ist wissenschaftliche Referentin am Deutschen Jugendinstitut in Halle (Saale). Ihre Arbeitsschwerpunkte sind politisch-weltanschaulicher Extremismus im Jugendalter, Radikalisierungsprävention u.a. im Gefängniskontext und qualitative Forschungsmethoden.