Schwarz Blau Blut: ein Cop über Rassismus und Polizeigewalt in den USA - Horace, Matthew (Suhrkamp Taschenbuch, 2019)
Der afroamerikanische Polizist Horace berichtet über Brutalität, Willkür und hemmungslosen Schusswaffengebrauch im Einsatz gegen schwarze Verdächtige in den USA. Die "Mordhauptstadt" New Orleans steht dabei ebenso im Focus wie Erfahrungen mit der ganz alltäglichen Drogen- und Gangkriminalität. Der Autor arbeitet seit Jahrzehnten auf Bundes- und Kommunalebene bei der US-Polizei in Führungs- und Spezialpositionen und wird z.B. von CNN als Sicherheitsexperte befragt. Er interviewte Polizisten aller Dienstgrade, Politiker, Gemeindevertreter und Überlebende von Polizeigewalt zum Thema "Rassismus". Seine ungezählten Erlebnisberichte darüber, dass Brutalität, Willkür und hemmungsloser Schusswaffengebrauch zur "Cop-Culture" gehören sind beängstigend. Auch sechs seiner Kollegen/-innen kommen zu Wort und beschreiben zahllose Fälle von "Racial Profiling", von gewalttätigen Beamten, die nicht verurteilt werden oder von Tötungen in Polizeigewahrsam. Ferguson als Schauplatz von Protesten der Bewegung BlackLifeMatters gegen Rassismus und Polizeigewalt steht ebenso im Focus wie korrupte Sicherheitsbehörden, die "Mordhauptstadt" New Orleans und die ganz alltägliche Drogen- und Gangkriminalität. Niedrigschwelliger Schreibstil gepaart mit sparsam eingesetztem statistischem Material, beeindruckend, breite Empfehlung. (2)