Mangelhaft: hinter den Mauern deutscher Gefängnisse - Daimagüler, Mehmet Gürcan (Blessing, 2019)
Die beiden Rechtsanwälte beschreiben 15 Gefängnisse, u.a. Bautzen, Celle, München-Stadelheim bis zur ältesten Haftanstalt Deutschlands, Waldheim in Sachsen. Es gehören ebenfalls Jugendstrafanstalten dazu, darunter die gröt︢e deutsche in Hameln. Die einzelnen Gesichtspunkte, Historie, Alltag, Besuchsregelung, Freizeit, Personal etc. werden je nach Bedeutung auch ausführlicher behandelt. Die Autoren stellen grosse Unterschiede fest. Oft fehlt es an baulichen Voraussetzungen, meist auch an Personal, um beispielsweise bestimmte Konzepte (Wohngruppen ...), gröe︢re Selbstbestimmung oder intensivere sozialpädagogische Betreuung umzusetzen. Gängige "Gefängnismythen" werden bestätigt oder widerlegt, in einem kurzen "Knastwörterbuch" Begriffe erläutert. (2)