Politischer Extremismus unter Jugendlichen in der Schweiz - Baier, Dirk (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2019)
Jugendliche und junge Erwachsene sind für Extremismus in besonderer Weise empfänglich, unter anderem was den Anschluss an extremistische Gruppen und die Ausübung extemistischen Verhaltens anbelangt. dies lässt es sinnvoll erscheinen, eine Studie, die sich der Verbreitung und möglichen Einflussfaktoren des politischen Extremismus widmen möchte, auf diese Altersgruppe zu beschränken. Nachfolgend werden Ergebnisse einer schweizweiten Befragung von Jugendlichen im Alter von durchschnittlich 17 bis 18 Jahren vorgestellt, die drei verschiedene Formen des politischen Extremismus untersucht hat: Rechtsextremismus, Linksextremismus und islamistischen Extremismus.