Grundfragen der Vermögensabschöpfung - Saliger, Frank (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2017)
Am 13. April 2017 hat der Deutsche Bundestag ein neues Gesetz zur Reform der strafrechtlichen Vermögensabschöpfung beschlossen. Es tritt am 1. Juli in Kraft und gilt unter Abweichung vom Meistbegünstigungsprinzip (§ 2 Abs. 5 StGB) auch für davor begangene Straftaten, sofern über die Einziehung des Tatertrages noch nicht entschieden ist (Art. 316h EGStGB n. F.). Mit diesem Gesetz fasst der Gesetzgeber das Recht der strafrechtlichen Vermögensabschöpfung in Deutschland materiell und prozessual vollständig neu.