Lokale Ordnung und soziale Kontrolle in der frühen Neuzeit: Zur außergerichtlichen Konfliktregelung in einem kultur- und sozialhistorischen Kontext - Sälter, Gerhard (Kriminologisches Journal, 2000)
Der Artikel befaßt sich mit der Produktion sozialer Ordnung im lokalen Kontext in der frühen Neuzeit. In der historischen Forschung findet die außergerichtliche Regulierung strafrechtlich relevanter Konflikte zunehmend Berücksichtigung. Außergerichtliche Konfliktregulierung wird allerdings häufig als Ersatz für eine ineffiziente staatliche Justiz aufgefaßt. Demgegenüber versucht der folgende Beitrag, die Diskussion um außergerichtliche Praktiken mit den Debatten um Ehre und soziale Kontrolle zusammenzuführen. Formen außergerichtlicher Regulierung strafrechtlich relevanter Konflikte können als Element einer informell reproduzierten Ordnung beschrieben werden: dörfliche und städtische Communities produzierten in einem lokalen Rahmen Normen für soziales Handeln, die durch informelle soziale Kontrolle durchgesetzt wurden, und verpflichteten die Akteure auf einen diesen Normen entsprechenden Modus für die Regulierung von Konflikten.