Die gefährliche Wiederkehr der "gefährlichen Klassen": der IQ als Indikator sozialer Devianz in neueren amerikanischen Kriminalitätsdiskussion - Gebhardt, Thomas (Kriminologisches Journal, 1996)
Existiert ein Zusammenhang zwischen genetisch bedingter Intelligenz und sozial deviantem Verhalten? Die affirmative Diskussion dieser Frage durch den Psychologen Richard Herrnstein und den Politologen Charles Murray in ihrem neuen Buch, The Bell Curve, hat der wissenschaftlichen und politischen Intelligenzdiskussion brisante Aktualität verliehen, was auch ein kritisches Hinterfragen aus kriminologischer Sicht erforderlich macht. Ausgehend von der soziologischen„ Unterklassen" - Diskussion und basierend auf einer genauen Analyse von Murrays und Herrnsteins Thesen und den von ihnen verwandten Quellen formulieren wir eine methodische und inhaltliche Kritik der Bell Curve und weisen auf die Unhaltbarkeit und möglichen Folgen einer biologistischen Diskussion von Kriminalität hin.