Legitimationstechniken, Sicherheitspraktiken: Von der Normalität des Staatsverbrechens: eine erkenntnistheoretische Diskussion am Beispiel des Falles Murat Kurnaz - Fuchs, Walter (Kriminologisches Journal, 2007)
Ist es möglich und nützlich, nicht nur außergewöhnlich schweres, sondern auch alltägliches Fehlverhalten staatlicher Akteure als Staatsverbrechen innerhalb kriminologischer Kategorien zu beschreiben? Dem wird anhand der Übertragung des Konzepts der Neutralisierungstechniken auf Staatskriminalität nachgegangen. Neutralisierungstechniken in diesem Bereich funktionieren zunehmend über das Konstrukt der Sicherheit, um Normalität und Legitimität für rege/verletzendes und deviantes staatliches Handeln herzustellen, so dass die Zuschreibung von Staatskriminalität verhindert wird. Mit der Einführung dieser Analysekategorien wird der potentiell kriminogene Charakter staatlicher Routinehandlungen als solcher sieht-, beschreib- und dekonstruierbar.