Strafrecht im Dilemma zwischen Sicherheit und Freiheit = Criminal law between security and freedom - Jasch, Michael (Kriminologisches Journal, 2007)
Im strafrechtlich-kriminologischen Diskurs ist in den vergangenen Jahren der Begriff ,Sicherheit' populär geworden. Doch ,Sicherheit', so die These des Beitrags, kann für die künftigen Debatten über die Fortentwicklung des Kriminalrechts kein geeigneter Funktionsbegriff sein. Anhand von Beispielen aus der jüngeren deutschen Kriminalgesetzgebung (u.a. Graffiti, DNASpeicherung, Sicherungsverwahrung) wird aufgezeigt, dass sich das Recht einerseits symbolisch-integrationspräventiver Mittel bedient, andererseits zunehmend die Sicherung vor bestimmten, auf einer unsicheren Prognosegrundlage als gefährlich eingestuften Personen ermöglicht.