Großstadtängste im Postfordismus: Wien im europäischen Vergleich = Urban anxieties in the postfordist era - Hanak, Gerhard (Kriminologisches Journal, 2007)
Im vorliegenden Aufsatz werden auf Wien bezogene Ergebnisse einer vergleichenden Studie über Unsicherheitswahrnehmungen und kriminalitätsbezogene Ängste in fünf europäischen Städten dargestellt. Die Daten basieren auf Repräsentativbefragungen von Bewohnerinnen von jeweils zwei ausgewählten Stadtgebieten, die durch qualitative Interviews ergänzt wurden. Das für Wien erhobene empirische Material vrweist auf ein relativ geringes Ausmaß an kriminalitätsbezogener Unsicherheit. Unsere Erklärung ist, dass die relative Kontinuität des lokalen Wohlfahrtsstaates in Wien einen Kontrapunkt zu neoliberalen ( Kontroll-)Regimen und Prozessen der Prekarisierung bildet, und damit die verunsichernden Auswirkungen von globalen wie nationalen Veränderungsprozessen abzuschwächen vermag.