Zugewanderte Inhaftierte und ihre Sprachenrechte = Immigrated prisoners and their language rights - Klocke, Gabriele (Kriminologisches Journal, 2006)
In den vergangenen fünfzehn Jahren hat die kriminalpolitische Debatte um die Berücksichtigung fremdsprachiger Inhaftierter im deutschen Justizvollzug eine pessimistische Wende erlebt: Maßnahmen des Behandlungsvollzuges fiir ausländische Inhaftierte gelten aufgrund der Sprachschwierigkeiten als wenig erfolgversprechend. Die Rechtsstellung fremdsprachiger Untersuchungshäftlinge fällt infolge seltener Inanspruchnahme von Dolmetschern regelmäßig schwach aus. Unter dem Druck ausländerrechtlicher Maßgaben zieht man zudem in Erwägung, nichtdeutsche Inhaftierte in getrennten Anstalten abzusondern. Der vorliegende Aufsatz misst einige Aspekte der Straf- und Untersuchungshaft an zwei aus der Linguistik stammenden Menschenrechtskonzepten - den "linguistic human rights" sowie am "right to communicate".