Mörderische Motive: kriminalpsychologische Sinnsuche und die soziologischen Grenzen des Verstehens - Schetsche, Michael (Kriminologisches Journal, 2005)
Der Beitrag thematisiert das Problem des intrakulturellen Fremdverstehens an 'motivlosen' Tötungsdelikten. Als theoretischer Ausgangspunkt der Überlegungen dienen uns die klassischen Formulierungen der soziologischen Grundannahmen zum deutenden und erklärenden Verstehen bei Max Weber und Alfred Schütz. Das Beispiel des so genannten Lustmords verdeutlicht die theoretischen Grenzen soziologischer und psychologischer Verstehensmodelle und wirft eine Reihe von Fragen füir das Problem der Motivzuschreibung in Kriminalpsychologie und juristischer Praxis auf.