Mediale Transformationen eines (vermeintlichen) Serienmörders:: der Fall Bruno Lüdke - Regener, Susanne (Kriminologisches Journal, 2001)
Vorstellungen über Serienmörder werden nicht erst in der Gegenwart als Gegenstand medialer Verarbeitung spektakulär in Szene gesetzt. Anhand des Falles Bruno Lüdke, der in den Jahren des Nationalsozialismus propagandistisch ausgenutzt werden sollte, werden die filmischen und belletristischen Darstellungen der 1950er Jahre über diesen vermeintlichen Verbrecher untersucht. Unter einer diskursanalytischen Perspektive sollen die Zusammenhänge von wissenschaftlichen und populären Mythen in ihrer Historizität und Transformation aufgezeigt werden.