Die Polizeireform in Bosnien-Herzegowina: [Rolle und Funktion der internationalen Gemeinschaft beim Aufbau von innerer Sicherheit in einem Land im Umbruch] - Covic, Tomislav (Bochumer Schriften zur Rechtsdogmatik und Kriminalpolitik, 2018)
Die Reform und die Restrukturierung der Polizei in Bosnien-Herzegowina stellt eine höchst komplexe und bisher nicht gemeisterte Herausforderung dar. Sämtliche Reformbemühungen wurden in der Vergangenheit durch überhöhte Erwartungen und eine Verknüpfung mit sachfremden, politischen Zielsetzungen belastet. Der Band zeigt die Ursprünge und Entwicklungen der aktuellen strukturellen Probleme der Polizei auf. Darüber hinaus werden verschiedene, teilweise umgesetzte Reformansätze untersucht und zugleich die Rolle der an Reformen beteiligten internationalen und Bosnisch-herzegowinischen Akteure beleuchtet. Im Rahmen der Recherchen zu dieser Arbeit wurden offizielle Verhandlungs- und Sitzungsprotokolle ebenso wie (offizielle) Statements und Verlautbarungen ausgewertet. Zugleich wurden eigene Interviews mit an den Reformen beteiligten als auch von den Reformen betroffenen Personen geführt. Darüber hinaus erfolgte eine Sichtung und Auswertung von wissenschaftlichen Abhandlungen, Statistiken, Zeitungs- und Zeitschriftenartikeln, klassischen und internetbasierten Texten sowie audiovisuellen Medien in kroatischer, bosnischer, serbischer, englischer und deutscher Sprache.