Legalbewährung und Rückfälligkeit junger Gefangener nach der Entlassung: eine empirische Studie am Beispiel des Jugendstrafvollzugs Hessen, Entlassungsjahrgänge 2003 und 2006 : Hauptband - Kerner, Hans-Jürgen (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2017)
Zwischen 2006 und 2011 führte ein Forscher/innen-Team der Universitäten Marburg und Tübingen im hessischen Jugendstrafvollzug eine Studie zum Rückfall und zur Akzeptanz sowie der Auswirkung von pädagogischen und sozialtherapeutischen Maßnahmen bei jungen männlichen Gefangenen durch. Dabei wurden die Entlassungsjahrgänge 2003 und 2006 jeweils vollständig und nach dreijähriger Verzögerung mittels Auszügen des Bundeszentralregisters untersucht (quantitative Teilstudie Tübingen). Zudem wurden Befragungen mit Gefangenen durchgeführt, am Anfang, zu Ende und nach der Haft, unter anderem zur Persönlichkeitsentwicklung, sozialen Kompetenz, Struktur nach der Haft, Einschätzung von Maßnahmen, auch durch die Vollzugsbediensteten. Zusätzlich wurden Bewährungshelfer und Bewährungshelferinnen zur Fremdeinschätzung interviewt (qualitative Teilstudie Marburg). In diesem Band werden, im Nachgang zu früheren, und teilweise allgemein zugänglichen, Berichten an das Hessische Ministerium der Justiz, die Befunde der quantitativen Teilstudie in aktualisierter Form vorgestellt, unter Berücksichtigung neuerer Literatur sowie in geändertem Layout. Ergänzende Texte, Tabellen und Schaubilder finden sich in dem Begleitband, d. h. Band 41 dieser Schriftenreihe.