Bibliographie Kriminalitätsopfer - Kerner, Hans-Jürgen (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2015)
Diese Bibliographie schließt an frühere, anderswo veröffentlichte, Bibliographien zu Fragen des Umgangs von Staat und Gesellschaft mit Viktimisierung und den davon betroffenen Menschen an. Sie erfasst Aufsätze, Monographien, Sammelbände und Schriften der sog. Grauen Literatur aus den Jahren 2010 bis 2014, mit einigen wenigen Hinweisen bereits zum Jahr 2015. Bei deutschsprachiger Literatur ist tendenziell Vollständigkeit angestrebt. Dem Nachweise fremdsprachiger (hauptsächlich englischsprachiger) Literatur liegt die Idee einer gewichtenden, für Wissenschaft bzw. Praxis bzw. Kriminalpolitik bedeutsamen, Auswahl zugrunde. Die Suche war grundsätzlich offen, jedoch finden sich Nachweise vordringlich zu den folgenden Themenbereichen: Opferentschädigung, Opferhilfe, Mediation, Täter-Opfer-Ausgleich, Restorative Justice, Opferbeistand, Opferanwalt, Opferrechte vor allem im Strafverfahren. Ergänzend sind grundlegende Dokumente zu Opferfragen der Europäischen Union, des Europarates und der Vereinten Nationen in deutscher oder englischer Sprache abgedruckt.