Intoleranz betäubt die Sinne: Plakatwettbewerb der Landeskommission Berlin gegen Gewalt für ein respektvolles Miteinander gegen Rechtsextremismus "Vielfalt entdecken. Neugier empfinden. Zusammhalt stärken. - Mach mit!" - Vialet, Ute; Hütsch-Seide, Hiltrun (Berliner Forum Gewaltprävention, 2009)
Der Plakatwettbewerb 2008 ist der dritte Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler, den die Landeskommission Berlin gegen Gewalt im Rahmen ihres Engagements zum Thema „Rechtsextremismus, Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und Antisemitismus“ durchführte. 75 Bilder, darunter viele künstlerisch hochwertige Kreationen, wurden eingereicht. Schülerinnen und Schüler aller Schulstufen haben sich in ihren Plakatentwürfen mit dem Thema in unterschiedlicher Weise auseinander gesetzt und ihre Erfahrungen und ihre Ideen hierzu in einem künstlerischen Prozess bearbeitet. Die Bilder tragen auf sehr individuelle Weise zur Förderung von Verständnis, Toleranz und Neugier gegenüber Menschen verschiedener ethnischer oder kultureller Herkunft, Religion, politischer Einstellung, sozialer Lage oder sexueller Orientierung bei. Sie alle sind ein Plädoyer für eine fruchtbare Gemeinschaft von Menschen mit unterschiedlichen Lebensweisen.