Racism, xenophobia and ethnic discrimination in Germany: update report 2008 = Rassismus, Fremdenfeindlichkeit und ethnische Diskriminierung in Deutschland: Update-Bericht 2008 - Peucker, Mario (RAXEN Report / European Monitoring Centre on Racism and Xenophobia, National Focal Point Germany, 2009)
Der vorliegende Bericht enthält ergänzende statistische Daten und Informationen zum Bericht "Rassismus, Fremdenfeindlichkeit und ethnische Diskriminierung in Deutschland 2007". Er beschreibt die relevanten Entwicklungen im Bereich von Rassismus und ethnischer Diskriminierung von Migranten, die zwischen Januar und Oktober 2008 festzustellen waren. Zu Beginn werden die Ziele und Aufgaben der Antidiskriminierungsstelle des Bundes (ADS) dargestellt und die jüngsten Gerichtsentscheidungen zur rassistischen oder ethnischen Diskriminierung erläutert. Im Anschluss daran wird das Ausmaß von rassistischer Gewalt und Straftaten in Deutschland anhand von offiziellen und inoffiziellen Daten beschrieben. Die weiteren Kapitel enthalten ausführliche Angaben zur Diskriminierung und Benachteiligung von Ausländern in den Bereichen Beschäftigung, Wohnen, Gesundheitsversorgung und Bildung. (ICI)