Aktueller Antisemitismus: ein Phänomen der Mitte - Raynharts, Yehudah; Schwarz-Friesel, Monika; Frizel, Evyatar; Frizel, Evyatar (de Gruyter, 2010)
Anti-Jewish sentiment and prejudice are not a fringe-group phenomenon. In recent years the inhibition threshold for expressing anti-Semitic content in public has become lower, with Israel often serving as a screen for projecting anti-Jewish sentiment. This anti-Semitism of the mainstream of society was the focus of an interdisciplinary symposium in 2009 at Friedrich Schiller University Jena. The book contains the conference contributions, in which eminent experts on anti-Semitism such as Wolfgang Benz, Jehuda Reinharz and Martin Kloke analyse the phenomenon. Judenfeindliche Ressentiments und Vorurteile sind kein Randgruppenphänomen. In den letzten Jahren ist die Hemmschwelle, antisemitische Inhalte öffentlich zu äußern, gesunken. Israel dient dabei häufig als Projektionsfläche der Judenfeindschaft. Dieser Antisemitismus der Mitte stand im Zentrum eines interdisziplinären Symposiums, das 2009 an der Friedrich-Schiller-Universität Jena stattfand. Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der Veranstaltung, in denen ausgewiesene Antisemitismusexperten wie Wolfgang Benz, Jehuda Reinharz und Martin Kloke das Phänomen analysieren.