Gewalt gegen Polizeibeamte in Bayern: Langzeitanalyse der Polizeilichen Kriminalstatistik und Auswertung von Strafverfahrensakten; Projektbericht der Kriminologischen Forschungsgruppe der Bayerischen Polizei (KFG) - Elsner, Erich (Bayerisches Landeskriminalam, 2015)
Im Rahmen der vom Bayerischen Staatsministerium des Innern (BStMI) bei der Kriminologischen Forschungsgruppe der Bayerischen Polizei (KFG) mit Schreiben vom 31.01.2011 (IC5-E3 FEU) in Auftrag gegebenen Untersuchung „Qualitative Aspekte der Gewalt“ sollte „auch die Auswirkung des (übermäßi-gen) Alkoholkonsums insbesondere junger Menschen auf die Gewaltbereitschaft und die Begehung von Gewalttaten sowie die qualitative Entwicklung der Gewalt gegen Polizeibeamte mit einbezogen werden.“ Um die Berücksichtigung der im Zusammenhang mit der Erstellung des Landeslagebilds zur „Gewalt gegen Polizeibeamte“ in Bayern bereits erhobenen Daten wurde gebeten. Der in einem Zwischenbericht der Kriminologischen Forschungsgruppe an das BStMI (511-3720-022974A/09 vom 08.03.2012) angeregten Aufteilung der Untersuchung in drei eigenständige Projekte mit den Arbeitstiteln „Qualitative Aspekte der Gewalt“, „Alkohol und Gewalt“ sowie „Gewalt gegen bayerische Polizeibeamte“ stimmte das BStMI mit Schreiben vom 27.03.2012 (IC5-2953.41-15 FEU) zu