Gewalt von Männern gegenüber Frauen: Befunde u. Vorschläge zum polizeilichen Umgang mit weibl. Opfern von Gewalttaten - Steffen, Wiebke (Bayerisches Landeskriminalamt, 1986)
Die Kriminologische Forschungsgruppe der Bayer. Polizei wurde beauftragt Moglichkeiten einer verstärkten Bekämpfung der als "empörend zu empfindenden Gewalt gegen Frauen" zu untersuchen und dabei vor allem auf folgende Fragen einzugehen: 1. Gibt es polizeiliche Erkenntnisse anderer Länder über Bekämpfungsmaßnahmen bei Straftaten, denen Frauen als potentielle Opfer besonders ausgesetzt sind? 2. Welche besonderen Präventionskonzepte sind bei den heute in Erscheinung tretenden Delikten geeignet, Frauen vor Gewalt zu schützen? 3. Kann seitens der Kriminologie eine Hilfestellung zu geeigneten staatlichen Maßnahmen bei Gewalt gegen Frauen gegeben werden?