Medizin unterm Hakenkreuz - Thom, Achim; Caregorodcev, Genadij Ivanovič (VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1989)
Untersuchung zur Geschichte der Medizin wärend des Nationalsozialismus mit den Themen: praktische Umsetzung der Rassenhygiene, Gesundheit als Leistung sowie die Auswirkungen auf einzelne medizinische Fachgebiete. Das Wehrmachtssanitätswesen wird ebenso dargestellt wie die Humanexperimente in den Konzentrationslagern. Abschließend werden Formen des Widerstands von Ärzten und Lehren aus der Geschichte für die Nachkriegsgesellschaft aus Sicht der DDR beschrieben